ценные бумаги

Кроссированная сделка с ценными бумагами

Ценной бумагой (ЦБ) называют определенный документ, дающий право на часть совокупного капитала. Как правило, регулирование их потоков во многих странах происходит с помощью нормативно-законодательной базы. ценные бумагиТак, например, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что ценными бумагами являются векселя, сертификаты, чеки, а также другие документы, которые относятся к документации данного типа. Такие документы относят к движимому имуществу.
Выпуск документации, предполагающей материальные обязательства, может быть в индивидуальном порядке либо же массово, серийно. Второй тип производства называется также эмиссионным.

Операции с активом

Оборот актива возможен на фондовой бирже.Основными методами оборота являются операции и сделки, в том числе, кроссированные сделки с ЦБ. По сути своей, фондовая биржа наделена важнейшим инструментом для реализации оборота – ценообразованием. Цена формируется в процессе аукционных торгов либо в периоды свободной торговой сессии, в ходе которой акции, облигации и другие ЦБ свободно продаются и покупаются.
Сделками (в контексте тематики) считаются действия, направленные на права, касающиеся ЦБ: их изменение, отклонение или установление. Особый интерес вызывают кроссированные сделки с ценными бумагами, в которых покупателем и продавцом выступает одна и та же компания.Данные шаги могут предприниматься предприятием для активизации оборота своих активов для повышения интереса к ним инвесторов. Конечно, могут быть и спекулятивные движения.
В принципе, такая ситуация возможна, когда заявку на проведение операции с активом получает брокер. Чем больше у брокера клиентов, тем больше вероятность, что будет найдена ответная заявка с подходящей ценой.
ценные бумагиКроссированные сделки с ЦБ называют также перекрестными. Они становятся возможными, если заявки на покупку или продажу поступают одному брокеру, но от разных клиентов.Брокер и клиент работают на условиях договора комиссии. Такой тип договора предусматривает, что брокер-комиссионер заключает несколько сделок от имени клиента и за его счет. За услуги компания-комиссионер получает соответствующую плату. Таким образом, брокер-комиссионер выставляет на продажу бумаги от одного заказчика, а покупает их же за счёт другого клиента. Несмотря на то, что активные действия проводятся комиссионером, в договоре указывается сторона-комитент, то есть клиент.

Деятельность компаний в рамках перекрестных операций

Такое явление, как кроссированная сделка с ценными бумагами, привело к следующим ситуациям:

  • постоянный рост перекрестных операций, как естественный результат работы брокеров с обширной клиентской базой;
  • манипулирование стоимостью ЦБ – перекрестные сделки дают ошибочную информацию для финанализа, выводы о возросших объемах продаж могут быть ошибочными;
  • недобросовестные брокеры могут стремиться к наживе за счет комиссионных и от покупателя, и от продавца, предлагая при этом не самые выгодные для клиента условия.

В связи с возникающими подобными ситуациями, количество перекрестных операций стараются уменьшить. Так, в Российской Федерации каждый клиент компании-брокера получает идентификационный номер.Таким образом, любые манипуляции с ценами на активы одного и того же клиента сразу же становятся видны. Развитие данного финансового инструмента продолжается в рамках законодательного поля.

Кроссированная сделка с ценными бумагами
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *